Аргентина повысила ставку до 40% из-за падения песо

Финансы >> 07.05.2018, 21:11

Аргентина остановила обвал нацвалюты путем резкого повышения ставок и снижения целевого показателя бюджетного дефицита. Но риски, связанные с уровнем инфляции, огромным долгом, сохраняются.

Н. Духовне, министр финансов страны, заявил, что правительство Аргентины кризиса избежало только благодаря оперативным действиям экономической команды и Центробанка. Но в результате в Аргентине снизится экономактивность.

ЦБ Аргентины еще в пятницу повысил % ставку на 675 базисных пунктов (б. п.) до 40%, и это должно было ослабить давление на песо. А за день до этого регулятор повысил % ставку на 300 б. п. до 33,25% (в конце апреля она была повышена до 30,25% с 27,25%). Также правительство Аргентины заявило, что снизит целевой показатель бюджетного дефицита в этом году до 2,7% с 3,2%.

Эти меры привели к тому, что песо завершил торги прошлой недели ростом до 21,9 за 1 доллар, т. е. на 5,12%, но аргентинская валюта все равно стала слабее на 6%, чем за неделю до этого.

Падение песо до минимума, разговоры об экономическом и финансовом кризисе, заставили аргентинцев понервничать. Многие не забыли кризис 2001 г. и годы гиперинфляции, последовавшие после, и также политическую нестабильность и высокий уровень бедности. Фондовый индекс Merval упал на 2,6%, а был одним из мировых лидеров по росту в 2017 году.

Песо, по прогнозам специалистов, должен успокоиться в ближайшее время, хотя не обязательно окажется свободен от волатильности. Экономисты BTG Pactual считают, что повышение ЦБ ставки до 40% временно поддержит обменный курс на 21,6 песо за 1 доллар, но потеря доверия сделает 22 песо за 1 доллар справедливым курсом. В любом случае, песо нельзя назвать стабильной валютой, и в последнее время особенно.