Белорусы и россияне доверят установку цен на молоко одному трейдеру

Финансы >> 30.04.2018, 17:33

Россия и Белоруссия планируют создать единого трейдера-поставщика молочной продукции и молока на российский рынок, о чем сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ. Достигнуты договоренности по объему многих товарных позиций, а оставшиеся станут темой последующих консультаций, также как вопрос о едином трейдере, который будет заниматься всеми поставками из Республики Беларусь, контролем качества, стоимостью продукции.

А. Куценко, директор департамента экономики Минсельхоза, на переговорах с белорусской стороной рассказал о необходимости выработать совместную методологию регулирования цен и объемов на молочную продукцию. Эти действия позволят немного ограничить доступ сыроподобных товаров на рынок (имеются ввиду продукты, приготовленные из растительных жиров).

Российская Федерация вышла на уровень потребления, при котором вопрос качества стоит острее вопроса цены. Необходимо восстановить потребительское доверие к рынку молочной продукции, и только так можно восстановить спрос производителя молочных продуктов на сырое молоко.

Напомним, что 24 апреля президент Белоруссии А. Лукашенко обвинил Россию в развязании торговых баталий, запрете поставлять в Россию некоторые товаров из Белоруссии.

Глава Минсельхоза РФ А. Ткачев рекомендовал Белоруссии начинать поиск новых рынков для продажи своего молока, так как российские власти собираются заполнить свой внутренний рынок молочными продуктами отечественного производства на 90%. Для Белоруссии это серьезный удар по экономике, поэтому возмущение ее руководителя понять можно. Но нужно брать во внимание на политику импортозамещения, которая проводится в России, а она предполагает переход на самообеспечение, чтобы снизить зависимость от внешних факторов.