Трамп парализовал работу иранских компаний

Финансы >> 25.04.2018, 00:13

Иранская валюта обесценилась на фоне обострившегося противостояния Вашингтона и Тегерана. Это вызвало цепочку событий, парализовавших денежный рынок и компании Ирана.

Предприятия не получают заказов, готовую продукцию реализовать не могут, а покупатели выражают недовольства по поводу резкого скачка цен на товары.

Власти во всем обвиняют региональных врагов, но главной причиной нестабильности является напряженность с администрацией Д. Трампа. 12 мая США должны решить, оставаться им в ядерной сделке, подписанной в 2015 г, или выйти из нее. Именно в ней кроются экономические надежды Ирана.

Власти Ирана недавно приказали банкам поднять процентные ставки по депозитам в национальной валюте, тем самым остановить спрос на американские доллары и изменить метод формирования обменного курса. ЦБ прекратил предоставлять финорганизациям валюту и запретил обменникам делать денежные переводы за рубеж через систему денежных переводов “Хавала”, очень популярную на Востоке. Отсутствие доступа к доллару, трудности перевода наличных средств ударили по компаниям, которым нужно импортное сырье для работы.

Иран готов к худшему развитию дальнейшего сценария. Официальные лица обсуждают ответные меры на отказ США от ядерной сделки, включая выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Также ради снижения ценности доллара в Иране решили, что все нефтяные сделки будут теперь проводить в евро. Но есть и обратная сторона медали - у бизнеса Ирана большинство контрактов в долларах, и переход на евро только увеличит расходы.

Лидеры Германии и Франции призывают Д. Трампа не уничтожать соглашение, остановившее ядерную программу Ирана, в обмен получить смягчение санкций с возобновлением мировой экономикой. Тегеран против любого пересмотра соглашения.