Копить и дальше в долларах (евро) в банке?

Финансы >> 29.11.2016, 18:40

Рубль стабилен – хорошо! Но дает призадуматься о доходности накоплений в валюте. Трудно россиянам отказаться от валютных накоплений: помнят они рублевые потери конца 2014-го.

Валютные ставки – минимальны: на $10000 – всего 1.38% годовых, евро – 0.62%. У крупных банков (в частности, СБ, ВТБ) - символические (0.01% в евро). Но продолжает наше население все же хранить в валюте, как и занимать в рублях. На валютные кредиты спрос минимален, может еще упасть (вместе с валютными ставками). «Низкоставочные» депозиты – лучше, чем «содержание валюты на привязи» (дома или ячейке банка).

Вкладчикам отступать некуда, позади инфляция. Ставки упали за полгода до исторических минимумов. Герман Греф утверждает, что чистый доход при вложениях в валютные бонды примерно равен банковскому, депозитному. Это только для продвинутых и состоятельных (обычно лоты начинают торговаться $10000 и выше). Например, бонды от Evraz Group (в апреле 2018-го погашаемы) – 3.6%, МКБ (2018, ноябрь) – 6.1%. ММВБ проводит торги и по $1000. Купить евробонды можно через не «сильно дорогих» брокеров (ММВБ – 0.125%).

Депозиты, при их «низости» – все же предпочтительней, чем «содержание на привязи». Есть и банки с более высокими валютными процентами, например, с 1.6-2.3%. Чуть увеличите (0.1 п.п.), если откроете онлайн вклад (сервисом интернет-банкинга). Налогов не взыщут с валютных прибылей: НДФЛ лишь для 9% и выше. Но! Рухнет банк – рублевую страховку получите по текущему ЦБ-курсу. Но с доходов по валютным бондам НДФЛ уплатить придется (кроме выпущенных РФ). В рублевом эквиваленте! Помним, что деньги, отдаваемые в управление брокеру – не страхуются!