Инвесторы сдают российские активы

Финансы >> 27.03.2018, 12:00

Несмотря на неожиданное укрепление российской национальной валюты в начале вчерашней торговой сессии на Московской бирже, к вечеру курс рубля устремился ввысь, и достиг отметки в 57,29 рубля за 1 американский доллар. Этот результат на 16 копеек превзошёл итоги закрытия пятничных торгов. Курс евро вчера рос более ощутимо. Большую часть вчерашней торговой сессии курс евро находился ближе к уровню 70,5 рубля за 1 евро. Однако, ближе к завершению торгов котировки европейской валюты взлетели до отметки 71,3 рубля за 1 евро, прибавив в результате 70 копеек по отношению к закрытию торговой сессии в пятницу.

Фондовый рынок всю первую половину вчерашнего дня демонстрировал стремительное падение котировок российских акций. Торги завершились падением индекса ММВБ на 2%, индекс РТС потерял 2,4%. Такое падение сделало российские индикаторы фондового рынка аутсайдерами среди развивающихся и развитых стран. Европейские индексы на вчерашних торгах упали на 0,5-0,8%. Индексы азиатских бирж в понедельник демонстрировали разнонаправленное движение. Напомним, что в понедельник Вашингтон, Оттава и 17 европейских столиц подтвердили свою солидарность с Лондоном, и решении выслать российских дипломатов. В совокупности в Москву вернутся более 100 россиян с дипломатическими паспортами. Москва уведомила все страны, совершившие недружественный жест, о подготовке симметричных мер.

Эксперты рынка отмечают, что ослабление российской национальной валюты могло быть и более существенным, но поддержку рублю оказали налоговые выплаты. В понедельник российские компании выплатили в федеральный бюджет налогов на общую сумму 900 миллиардов рублей. Ещё 650 миллиардов будут уплачены сегодня в виде налога на прибыль. Налоговый период и стоимость нефти вывели рубль в лидеры по укреплению своих позиций. Однако, уже ближе к концу недели оба этих момента могут потерять свою значимость.