Альфа-банк предлагает населению заработать на роботах

Финансы >> 13.03.2018, 18:39

На фоне падения доходности вкладов кредитные учреждения начинают предлагать клиентам необычные продукты. Так, Альфа-банк заявил о выпуске структурных облигаций до $50 млн., доходность по которым будет зависеть от индекса робототехники.

Целевая аудитория экзотического продукта – физлица, а порог входа составит $1 тысячу. Ориентировочно планируется доходность 8%, однако в реальности она будет зависеть от поведения индекса. В случае негативной динамики держатель биржевых облигаций сможет рассчитывать лишь на номинал.

По словам директора по структурным продуктам Д.Аношина, облигации Альфа-банка привяжет к индексу робототехники Rise Of The Robots VT 7, а срок составит 3,5 года. Этого времени достаточно, чтобы технологичные компании показали достижения и рост капитализации, что принесет доход инвесторам, сообщает «Коммерсант».

Индекс робототехники будет формироваться на базе корзины из полутора сотен акций компаний, работающих в сфере ИИ, робототехники и автоматизации. Объем выпуска облигаций банкиры определят после сбора заявок – с 20 марта до 10 апреля. Размещение бумаг планируется на 20 апреля. В Альфа-банке рассчитывают на объемы в $30-50 млн. и не исключают новых выпусков. Основываясь на собственном опыте, финансисты ожидают средний объем инвестиций на уровне $20 тысяч.

Эксперты видят перспективность нового продукта и прогнозируют его востребованность. Однако сектор робототехники достаточно вырос за последние годы, нет уверенности в сохранении тех же темпов в дальнейшем. А при спаде в глобальный экономике - сфера робототехники может пострадать одной из первых первых. Аналитики УК «Уралсиб» считают, что доходность нового инструмента составит в среднем 5% годовых, что ниже заявленного авторами ориентира.

К слову, ЦБ постоянно выступает за недопуск физлиц без специальной квалификации к структурным продуктам. Высокие риски грозят обернуться потерей инвестиций.