Задолженность россиян перед нелегальными микрофинансовыми организациями превысила 100 миллиардов рублей

Финансы >> 05.03.2018, 14:10

По итогам прошлого года количество нелегальных кредиторов выросло, и достигло отметки 6,6 тысячи. Отметим, что их количество почти в 3 раза превышает число легальных кредиторов на рынке микрокредитования. Эксперты обращают внимание, что общий размер портфеля нелегальных игроков приближается к отметке в 100 миллиардов рублей. Средний размер портфеля одного нелегального кредитора составляет 10 миллионов рублей. Согласно официальным данным ЦБ, по состоянию на 1 марта текущего года в реестре регулятора значилось 2,2 тысячи легальных игроков. Объём легального рынка, при этом, оценивается экспертами регулятора в 121 миллиард рублей.

На рынке нелегальных кредиторов преобладают физические лица, половина из которых имеет статус индивидуальных предпринимателей. В реестре Центрального банка информации об этих предпринимателях нет, поэтому их невозможно контролировать, отмечают эксперты. Отметим, что согласно нормам действующего законодательства, непрофессиональные кредиторы, включая физических лиц, имеют право выдавать займы не более 4 раз в год. Профессиональные кредиторы, в свою очередь, должны состоять в реестре регулятора, и соответствовать определённым требованиям.

Эксперты отмечают высокий уровень спроса на услуги чёрных кредиторов. В такие организации идут не только люди, которым банки и легальные МФО уже не предоставляют кредитов, но и вполне нормальные заёмщики. Одной из основных причин такого развития событий является нежелание заёмщиков фиксировать в электронных системах данные о своей финансовой деятельности. Особенно это актуально в случаях, когда существует риск испортить кредитную историю. Кроме того, при сотрудничестве с чёрными кредиторами всё оформление документов может ограничиться лишь долговой распиской. В некоторых случаях можно оставить в залог паспорт, либо другой документ.