Средства Федерального казначейства будут более доступны для банков

Финансы >> 28.02.2018, 16:36

Министерство финансов планирует в ближайшее время рассмотреть вопрос о смягчении требований к банкам, которые могут быть использованы для размещения государственных средств. Этот вопрос недавно рассматривался на заседании Межрегионального банковского совета. По результатам заседания было сформировано обращение к совету федерации, который, в свою очередь, направил письмо с просьбой о пересмотре требований премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Высокую вероятность некоторого послабления требований к кредитным учреждениям подтвердила журналистам и глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Решение по данному вопросу может быть принято до конца марта, отметили в правительстве. В результате изменений доступ к государственным средствам должны получить не только государственные, но и частные банки. Для упрощения механизмов необходимо перейти на использование рейтингов в качестве основных критериев отбора.

Сейчас государственные средства могут быть размещены лишь в банках, капитал которых превышает 250 миллиардов рублей. Кроме того, претендент должен иметь два рейтинга, уровень которых не ниже А+. Также такое кредитное учреждение должно прямо, либо косвенно, находиться под контролем ЦБ, либо России. Этим требованиям, на сегодняшний день, соответствуют «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ», «Альфа банк» и «Газпромбанк». Стоит отметить, что в «Альфа банке» нет депозитов Федерального казначейства

Эксперты отмечают, что в случае снижения требований по минимальному размеру капитала, необходимому для размещения казначейских средств, до 1 миллиарда рублей, право на размещение государственных депозитов получат сразу несколько кредитных учреждений среднего размера. Однако, далеко не все кредитные учреждения будут пользоваться новыми возможностями, так как казначейские размещения носят краткосрочный характер, и производятся по плавающей ставке, которая сейчас составляет 7%.