Мошенники развели сооснователя Apple на биткоины

Финансы >> 27.02.2018, 18:35

Злоумышленники без проблем выудили у Стива Возняка 7 биткоинов. По словам жертвы, за криптовалюту покупатели расплатились с краденой кредитки, а после отозвали платеж. По нынешнему курсу сооснователь Apple понес убытки на 71,4 тысяч долларов, сообщает CNBC.

В ходе Times’ Global Business Summit в Нью-Дели Возняк рассказал о том, как легко мошенники смогли заполучить его 7 биткоинов. После совершения сделки незнакомцы попросту отозвали платеж. Карта оказалась краденной, поэтому установить имя покупателя невозможно, как и вернуть «подаренные» аферистам 7 биткоинов. В итоге он пострадал на 71,4 тысячи (при курсе 10,2 тыс. долл.).

Следует отметить, что американский изобретатель позитивно относился к криптовалюте. Ради эксперимента он купил определенное количество биткоинов, когда они стоили еще по 700 долларов. Возняк считал, что цифровая валюта обладает более серьезным потенциалом для сбережения, чем золото или доллар. Однако как средство платежа биткоин явно не оправдал надежд сооснователя Apple.

В конце минувшего года, когда курс ВТС резко вырос и достиг 20 тыс. долларов за биткоин, Возняк счел такой ажиотаж излишним и решил избавиться от своих цифровых активов. В итоге в декабре он продал практически все биткоины, причем по пиковой стоимости.

Возняк признался, что решил выйти из игры, поскольку ему надоело наблюдать за колебаниями крипторынка. Какой общей суммой ВТС владел изобретатель так и не сообщается. Видимо, непорядочным оказался лишь один и покупателей. Известно, что сейчас у представителя технологичного гиганта остался 1 биткоин, но продавать его он пока не будет.

На личном негативном опыте Возняк убедился, что технология блокчейна остается сырой. Считается, что она надежно защищает обладателей криптомонет, но на деле оспорить ошибочную транзакцию практически невозможно.