Bank of America видит в криптовалюте угрозу бизнесу

Финансы >> 26.02.2018, 17:51

Пока финансисты критикуют биткоин и советуют гражданам держаться подальше от криптовалюты, крупнейший банк США видит в криптокомпаниях серьезных конкурентов. В BofA опасаются потери доли рынка и значительной части клиентов. Чтобы избежать реальной угрозы, банкиры делают ставку на внедрение инноваций.

В ежегодном отчете Bank of America по форме 10-К, представленному Комиссии по ценным бумагам и биржам США, банкиры несколько раз упоминают криптовалюты в контексте угроз существующей бизнес-модели. Авторы документа полагают, что банковские клиенты могут предпочесть традиционным финансовым институтам других участников рынка. И это притом, что в иных сферах высокие риски и процветают спекуляции. Представители BofA признают: криптовалютные компании способны лишить их доли рынка, части доходов и клиентов.

В условиях возрастающей конкуренции банку придется вложить немалые средства в развитие мобильного и интернет банкинга, а также внедрять новые технологии. Ради адаптации банковских продуктов и услуг к новым рыночным вызовам, необходимо понести значительные издержки. Кроме того, банкиры предупреждают, что хождение криптовалют затрудняет отслеживание перемещения средств и выполнение закона о противодействии отмыванию денег.

Еще в начале года Bank of America озвучил позицию относительно криптовалют. В частности, финансовое учреждение запретило связанным с Bank of America Merrill Lynch брокерам инвестировать деньги в цифровую валюту как по личной инициативе, так и по просьбе клиентов. Вместе с другими банками BofA ограничил клиентов в покупке криптовалюты через кредитные карты.

Но, несмотря на это, банк активно исследует блокчейн и иные направления финтеха. По информации Mcam-International, BofA уже подал свыше семи десятков патентов, которые связаны с распределенным реестром.