Сулейман Керимов договорился о покупке «Возрождения»

Финансы >> 19.02.2018, 17:13

Российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов, в отношении которого сейчас идут следственные действия во Франции, достиг соглашения с главными собственниками банка «Возрождение» братьями Ананьевыми о приобретении их доле в банке. Об этом сообщают журналисты информационного агентства «Reuters», ссылаясь на собственные источники, хорошо знакомые с ходом переговорного процесса. Детали сделки журналистам выяснить не удалось. Ранее представители одного из частных инвестиционных фондов прямых инвестиций, который участники банковского сектора связывают с Керимовым, стали кандидатами на место в совете директоров банка «Возрождение».

Сулейман Керимов занимает 21 строчку в рейтинге богатейших людей России, его состояние аналитики издания «Forbes» оценивают в 6,3 миллиарда долларов. В ноябре прошлого года Керимов был арестован французской полицией по подозрению в отмывании денег и неуплате налогов. Следствие располагает данными, что группа лиц, действовавшая в интересах господина Керимова, приобретала дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу Франции. Итоговая сумма сделок по документам занижалась, что привело к ущербу для французского бюджета в виде неуплаченных налогов.

Представитель пресс-службы банка «Возрождения» в беседе с журналистами отметил, что финансовое учреждение не комментирует поступки собственных акционеров. Источники на российском банковском рынке отмечают, что Сулейман Керимов далеко не единственный претендент на приобретение банка «Возрождение». Существует пул инвесторов, имена которых не разглашаются, и они готовы войти в капитал банка. Кроме того, ранее интерес к приобретению банка приписывали НПФ «Благосостояние», чьи представители также являются кандидатами в совет директоров кредитного учреждения. В прессе также появлялась информация об интересе банка «ВТБ».