Абрамович поверил в криптовалютный проект Дурова

Финансы >> 17.02.2018, 19:07

Создатель Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о получении 850-миллионных инвестиций от 81 субъекта в ходе предварительного этапа ICO. Средства Павел Дуров привлекал на платформу Telegram Open Network (TON).

Новая блокчейн-платформы Дурова предполагает выпуск собственной криптовалюты Gram. Первый платеж для проекта инвесторы перечислили 29 января. И хотя основатель Telegram не называет имен венчурных «благодетелей», журналисты разузнали, что в их числе есть и Роман Абрамович. Причем абсолютно точно известно, что миллиардер поддержал проект Дурова одним из первых бизнесменов-россиян.

Знакомый с участниками ICO человек на условиях анонимности сообщил, что инвестиции Абрамовича могут достигать 300 млн. долларов. Но, по мнению близкого к Telegram источника, такие цифры вряд ли реальны. Доля российских вложений составляет до 7%, следовательно, на каждого из инвесторов приходится порядка 20 млн. долл. К слову, такие ограничения из одного источника установил Дуров.

Управляющий активами Абрамовича представитель Millhouse Джон Манн, как и сам основатель мессенджера, отказались комментировать подробности о суммах инвестиций.

Известно, что в проект вложились сооснователь Qiwi С.Солонин (17 млн. долл.) и сооснователь «Вимм-билль-данна» Д.Якобашвили (10 млн. долл.). Последний в беседе с РБК отметил, что еще не определился с участием в мартовском ICO Telegram, но команда Дурова ему весьма импонирует.

Глава мессенджера рассчитывает привлечь до 5 млрд. долл. в ходе ICO. Это станет крупнейшим размещением токенов за все время. Есть сведения, что на предварительном этапе суммы заявок в общей сложности достигают 3,8 млрд., и некоторые из инвесторов даже перепродают права на приобретение токенов.

Недавно Forbes признал Павла Дурова миллиардером с состоянием в 1,7 млрд. долл. Его мессенджер оценивают минимум в миллиард. Ожидается, что после ICO стоимость Telegram вырастет в несколько раз.