В России растёт количество частных инвесторов, вкладывающих средства в МФО

Финансы >> 12.02.2018, 17:25

По итогам прошлого года количество россиян, вложивших свои средства в микрофинансовые компании, возросло на 50%, а объём инвестиций, при этом, увеличился на 38%. Об этом сообщают сегодня журналисты информационного портала «РБК», ссылаясь на данные, полученные от крупнейших игроков микрофинансового рынка.

Сервис по предоставлению услуг онлайн-кредитования под названием «MoneyMan», который входит в число 5 крупнейших микрофинансовых организаций России по объёмам портфеля, зафиксировал увеличение количества своих инвесторов на 188%. Средний объём инвестиций физических лиц, при этом, продемонстрировала снижение с 3,8 миллиона рублей в 2016 году до 3,4 миллиона рублей по итогам прошлого года. Представитель компании пояснил данные изменения тем, что большинство инвесторов вкладывало средства в компанию в объёмах, близких к минимальным(на уровне 1,5 миллиона рублей). По итогам прошлого года сервису «MoneyMan» удалось привлечь 2,7 миллиарда рублей в качестве инвестиций от частных лиц.

Количество новых инвесторов у другого участника рынка микрофинансирования, компании «Городская Сберкасса», увеличилось почти на 70%. Объёмы привлечённых средств, при этом, возросли на 35%. Средний объём инвестиций также продемонстрировал снижение: с 3,2 миллиона рублей по итогам 2016 года до 2,7 миллиона рублей по итогам года ушедшего.

Участники рынка, опрошенные журналистами, связывают наметившийся рост инвестиций в сектор микрокредитования со снижением ставок по банковским депозитам. Положительное влияние также оказывает установка твёрдых правил работы на рынке. Согласно данным официальной статистики Центрального банка, в январе нынешнего года максимальный размер процентной ставки по вкладам в 10 самых крупных банках страны составлял 7,07%. Микрофинансовые организации в прошлом году предлагали своим вкладчикам доходность на уровне 16-20%.