ЦБ предлагает банкам выдавать кредиты по плавающей ставке

Финансы >> 10.02.2018, 14:12

Российский регулятор настоятельно советует банкам выдавать следующие кредиты не по фиксированной ставке, а по плавающей, которую необходимо привязать к ключевой. Об этом сообщает информационный портал «РБК», ссылаясь на соответствующее письмо регулятора, опубликованное в свежем выпуске «Вестника Банка России», от 8 февраля текущего года. Теперь в договора о предоставлении кредитов рекомендуется включать пункт, в котором оговаривать возможность снижения ставки по выданной ссуде в случае уменьшения ключевой ставки регулятором. Напомним, что очередное заседание по данному вопросу прошло вчера, и на нём было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25% до уровня 7,5%.Такое своё решение регулятор объяснил снижением инфляционных ожиданий, и ослаблением краткосрочных проинфляционных рисков. Отметим, что данное решение стало вполне ожидаемым для экспертов российского финансового рынка, и совпало с прогнозами международных аналитиков.

Представители банковского сектора, в свою очередь, отмечают, что на российском рынке весьма распространены фиксированные ставки по кредитным продуктам, а то что предлагает регулятор, больше напоминает западную практику. В России такой подход воспринимается крайне неохотно, так как большинство клиентов хорошо помнит, что ключевая ставка, а за ней и ставка по их кредиту, может резко увеличиться. Однако, банкиры считают, что риски клиентов при изменении условий кредитных договоров не увеличатся, так как данный пункт будет иметь отношение лишь к случаям понижения ключевой ставки. Однако, такой подход существенно уменьшит прибыль банков, поэтому идти на такой шаг кредитные организации будут крайне неохотно.

Кредитным организациям необходимо время, чтобы оценить данную инициативу, поэтому мгновенной реакции на изменение ключевой ставки ждать не стоит, считают эксперты российского финансового рынка.