«Сбербанк» будет оценивать недвижимость при помощи технологий нейронной сети

Финансы >> 09.02.2018, 11:24

«Сбербанк» создал пока единственную в России нейронную сеть, которая предназначена для оценки объектов недвижимости. О запуске нового сервиса, построенного на базе алгоритмов машинного обучения, в интервью журналистам рассказал руководитель направления «Корпоративный бизнес» в «Сбербанке» Анатолий Попов. Сегодня, когда желающий получить кредит обращается в банк, и предлагает в виде залога объект недвижимости, его оценку производит залоговая служба кредитного учреждения, в штате которой состоят несколько сотен экспертов. Процедура проверки отчётов внешних оценщиков, как и проведение собственных расчётов, предполагает выполнение колоссального объёма ручного труда с однотипными процедурами. Нейронная сеть даст возможность освободить специалистов от рутинной работы, и позволит максимально использовать их профессиональные качества для оценки результата, полученного в ходе работы искусственного интеллекта.

Сейчас система, разработанная специалистами «Сбербанка», работает с постоянно обновляемой базой по объектам уличного ритейла. Пополнение базы происходит за счёт информации из внутренних, платных, и открытых источников, и содержит описание объектов–аналогов, фотографии и цены. Нейросеть получает характеристики объекта, включая его расположение, пешеходный трафик и ценовые зоны. На основании полученной информации искусственный интеллект подбирает несколько похожих объектов, которые используются при расчёте стоимости. В новом сервисе «Сбербанка» можно посмотреть данные, которые легли в основу расчётов, отмечают разработчики.

В заявлении пресс-службы кредитного учреждения отмечается, что если работа экспертов по оценке объектов недвижимости занимает несколько часов и даже дней, то сервису для получения итогового результата необходимо лишь несколько секунд.