«Tesla» по итогам прошлого года задекларировала убыток в размере 2,2 миллиарда долларов

Финансы >> 08.02.2018, 12:45

Компания «Tesla», специализирующаяся на производстве электромобилей, завершила прошлый год с показателем выручки в 11,8 миллиарда долларов. Отметим, что по итогам 2016 года выручка компании была на уровне 7 миллиардов долларов. Чистый убыток компании по итогам 2017 года превысил 2,2 миллиарда долларов, против 773 миллионов долларов годом ранее. Об этом красноречиво говорят данные финансовой отчётности компании, опубликованные накануне. Выручка в четвёртом квартале прошлого года увеличилась с 2,28 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда долларов. Чистый убыток за этот же период вырос с 219,5 миллиона долларов до 771 миллиона долларов. Данный показатель стал рекордным за всю историю деятельности компании.

В четвёртом квартале компании «Tesla» удалось поставить своим клиентам 29967 электрокаров, включая 28425 автомобилей «Model S» и «Model X», а также 1542 автомобиля модели «Model 3». Эксперты ранее предполагали, что поставки модели «Model 3» в четвёртом квартале превысят отметку в 4 тысячи машин. В совокупности по итогам года компания выпустила почти 102 тысячи автомобилей при плановом показателе в 100 тысяч автомобилей.

Компании пришлось ограничить производство моделей «Model S» и «Model X» в четвёртом квартале прошлого года, объяснив сокращение желанием переориентировать высвобождающиеся мощности на выпуск модели «Model 3». После такого решения запасы подготовленных к продаже «Model X» и «Model S» сократились до минимального показателя за последние 18 месяцев.

Представитель компании, комментируя журналистам показатели операционной деятельности, отметил, что «Tesla» намеревается выйти на уровень производства в 2,5 тысячи электрокаров «Model 3» к концу первого квартала текущего года. К лету объём производства этой модели должен быть увеличен до 5 тысяч экземпляров.