Американские банки стали проводить дополнительные проверки бизнесменов из «кремлёвского списка»

Финансы >> 07.02.2018, 13:19

Американская пресса, ссылаясь на собственные источники в банковском секторе, сообщает, что фигуранты недавно опубликованного властями Соединённых Штатов «кремлёвского списка» столкнулись с дополнительными проверками со стороны американских банков. Согласно информации журналистов, одна из фирм, консультирующих банковский сектор по вопросам финансовой безопасности, призвала своих клиентов из числа кредитных организаций тщательным образом изучать банковские операции лиц, состоящих в списке. Компания предлагает приравнять этих людей к политически значимым лицам – клиентам с высоким уровнем риска участия в коррупционных схемах и взяточничестве. Этот термин использует Федеральная служба финансового мониторинга, а также регуляторы многих стран мирового сообщества. К данному кругу людей относят глав государств, членов правительств и парламентов, глав государственных корпораций, а также членов их семей и людей из ближайшего окружения.

Кредитные учреждения, согласно существующему протоколу, обязаны отслеживать операции лиц, попавших в данный список. За нарушение этого правила банкам грозят серьёзные финансовые санкции. Один из участников списка имя которого американская пресса не раскрывает, рассказал журналистам что публикация доклада может привести к отмене его сделки с иностранными партнёрами. Ещё один участник списка сообщил журналистам, что его репутации нанесен серьёзный урон.

Напомним, что доклад Минфина Соединённых Штатов по поводу возможного применения новых санкций в отношении России был опубликован 30 января. В докладе содержались фамилии большинства российских миллиардеров, в отношении которых могут быть применены определённые ограничения. Документ уже прозвали «кремлёвским докладом». После этого в прессе появились сообщения о том, что у некоторых фигурантов доклада возникли проблемы в бизнесе.