Состоятельным россиянам грозит блокировка счетов в европейских банках

Финансы >> 06.02.2018, 13:31

Накопления тысяч российских толстосумов в банках Европы могут быть заблокированы. Это связано с ужесточением контроля финансовых организацией за счетами нерезидентов в рамках подготовки банков к обмену информацией по стандартам ОЭСР.

По сведениям РБК из нескольких источников, зарубежные банки начали тщательную проверку счетов клиентов-нерезидентов. Кроме того, они требуют предоставления дополнительных документов, ранее не требовавшихся при открытии счетов.

Особое внимание иностранные банкиры обращают на две позиции:

• источник происхождения денег;
• подтверждение налогового резидентства.

При проверке источников накоплений финансисты запрашивают документы о доходах владельцев. Таким образом они хотят убедиться, что заработки клиентов сопоставимы с хранящимися на счетах суммами. При отсутствии подтверждающих справок, банки прибегают к одному из способов:

• ограничивают операции по списанию средств;
• устанавливают высокую комиссию за обслуживание счета.

Издание РБК напоминает, что с 2018-го Россия будет получать сведения об иностранных активах резидентов РФ. Это обстоятельство в минувшем году подтолкнуло состоятельных россиян к массовой смене налогового резидентства. Они рассчитывали скрыть данные о банковских счетах от российских налоговых органов.

Аналитики компании Smartgen отмечают, что после присоединения РФ к международному договору об обмене налоговой информации, в банках Европы стали осторожно относиться к статусу клиентов-налогоплательщиков. Порой проверки завершаются ограничением прав владельцев счетов распоряжаться средствами. Представитель одного из крупнейших швейцарских банков пояснил: счета тысяч российских граждан могут быть заблокированы из-за создания видимости смены налогового резидентства.

Глава «КИТ Финанс Брокер» Ю.Лазаренко поясняет, что западным банкам грозят высокие штрафы за неверное предоставление сведений. К примеру, если изначально клиент являлся налоговым резидентом России, а позже сменил юрисдикцию на основе минимального пакета документов, при этом ежедневные платежи по-прежнему проходят в РФ. Обслуживать потенциально проблемных клиентов европейским банкам попросту экономически невыгодно.

В этом случае кредитные организации прибегают к блокировке счетов, в лучшем случае – могут попросить клиента вывести средства и добровольно прекратить сотрудничество.