ФРИИ инвестирует в киберспорт 500 миллионов рублей

Финансы >> 30.01.2018, 13:01

ФРИИ планирует вложить порядка 500 миллионов рублей в киберспортивные и игровые проекты. Инвестиционная программа рассчитана на 1,5 года, а первым вложением станет создание акселератора для проектов в этой сфере в тесном сотрудничестве с киберспортивной организацией под названием «М19». Об этом в интервью журналистам рассказали представители фонда. Они отметили, что каждая компания, прошедшая отбор в программу, и подходящая по критериям, может рассчитывать на получение денежного гранта в размере до 5 миллионов рублей. Партнёрам крайне интересны проекты, связанные с разработкой технологий обработки и анализа информации о поведении игроков, платформы для поиска и проведения различных игровых турниров, маркетплейсы и магазины. Акселератор должен помочь проектам за три месяца выйти на самоокупаемость и получить прибыль.

Объём мирового рынка игровой индустрии по итогам прошлого года превысил отметку в 109 миллиардов долларов. Киберспорт занимает порядка 1 миллиарда долларов. Сейчас в мире насчитывается порядка 2 миллиардов игроков, однако их число постоянно увеличивается, меняется их профиль и предпочтения. Обеспеченные люди готовы с каждым днём оставлять всё больше денег на этом рынке, отмечают эксперты. Российский рынок видеоигр по итогам прошлого года достиг объёма в 2 миллиарда долларов. Он остаётся самым крупным в Восточной и Центральной Европе. Рост российского рынка обеспечивается за счёт продажи видеоигр. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году он достигнет объёма в 3,7 миллиарда долларов.

Постоянный рост интереса к видеоиграм, и увеличение расходов пользователей на участие в них, привлекают в эту сферу инвесторов со всего мира. ФРИИ уже неоднократно вкладывал значительные суммы в различные проекты из мира киберспорта.