В течение 10 лет Илон Маск не будет получать зарплату в Tesla

Финансы >> 24.01.2018, 13:31

Совет директоров будет по-новому оплачивать труд главы Tesla. Вместо зарплаты и бонусов в течение десятилетия Илон Маск будет получать
вознаграждения за достижение конкретных показателей в капитализации и выручке компании.

Если Маску удастся справиться с поставленной инвесторами задачей, то к 2028-м стоимость Tesla составит 650 млрд. долларов, а сам предприниматель войдет в топ богатейших людей мира.

Разработанной советом директором программой предусмотрена замена фиксированного оклада для руководителя на оплату по результатам работы. В течение 10 ближайших лет Маск останется на должности главы Tesla и будет добиваться определенных результатов. За каждый новый рекорд Маску будут перечислять по 1% объема акций (1,69 млн. акций).

Для получения первой выплаты Маску следует повысить капитализацию Tesla до 100 млрд. долл. В январе компания оценивается в 59,4 миллиардов: это на 12 млрд. долл. больше рыночной капитализации Ford, но на 2 миллиарда меньше General Motors.

В планах совета директоров – ежегодный 50-миллиардный рост компании до планки в 650 млрд. долл. к 2028-му. Надо отметить, что это на 10 млрд. превышает сегодняшнюю стоимость Amazon. Помимо капитализации будут учитываться операционные показатели, включая общую выручку и прибыль.

Издание The Verge пишет, что если Маск выполнит поставленные партнерами задачи, его доля в компании увеличится на 30%, что сделает его одним из богатейших бизнесменов автопрома.

Подобная практика уже была в истории Tesla: в 2012-м Маск получал вознаграждение по мере достижения целей. В то время он достиг всего запланированного, за исключением одного показателя. Благодаря той системе оплаты на протяжении 5 лет капитализация компании выросла в 17 раз.

Надо отметить, что перебиваться с хлеба на воду Илону Маску не придется: его личный капитал составляет 20,1 млрд. долларов.