Регулировать биткойн возможно лишь на международном уровне

Финансы >> 16.01.2018, 13:06

Криптовалюты не подчиняются ни региональным, ни национальным правилам. По этой причине регулирование биткойна следует осуществлять на международном уровне, заявил член правления Бундесбанка Йоахим Вумерлинг.

Правительства разных государств, особенно в Азии, пытаются остановить бесконтрольные сделки по торговле биткойном и другими цифровыми валютами, пишет Reuters. Однако представитель немецкого центробанка скептически относится к принимаемым мерам.

По мнению Вумерлинга, национальные ограничительные правила не справятся с глобальным явлением, которым является бум на биткойны. Эффективно регулировать криптовалюты можно лишь совместными усилиями – на международном уровне, при сотрудничестве всех заинтересованных стран. Нормативная власть нацправительств в этом вопросе явно ограничена, уверен немецкий банкир.

Ранее сообщалось, что китайский регулятор запретил проводить ICO, власти закрыли криптобиржи и намерены ограничить майнеров в добыче биткойнов. Однако пользователи быстро отыскали альтернативные каналы для торговли криптовалютами.

В Южной Корее сосредоточены самые крупные криптовалютные биржи. Не менее трети работников корейских компаний имеют сбережения в криптовалюте. Полиция проводит обыски в офисах криптобирж, но пока о позитивных результатах не сообщается.

Страны Запада в конце минувшего года договорились ввести более строгие нормы контроля за торговлей цифровыми валютами. Предусматривается ужесточить правила по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.

В то же время сама Германия постепенно становится криптовалютным центром. Немцы традиционно выступают за наличность, однако биткойны интересуют их как антиинфляционный инструмент, позволяющий сохранять анонимность. К тому же, в Берлине живет целый ряд разработчиков виртуальных валют и блокчейн-проектов.

Известно, что по состоянию на 13 января добыто уже 80% всех биткойнов (16,8 млн). Оригинальный исходный код не позволит майнерам добыть свыше 21 млн криптомонет.