Уоррен Баффет предрекает истории с криптовалютами трагический конец

Финансы >> 11.01.2018, 15:14

Миллиардер Уоррен Баффет не собирается вкладывать капиталы в биткойны. Американец уверен, что криптомания рано или поздно завершится плачевно для поверивших в виртуальные деньги инвесторов.

Один из лучших американских бизнесменов в сфере инвестирования признался CNBC, что не понимает принципов функционирования криптовалютного рынка. По этой причине не собирается проводить транзакции с альткойнами или биткойнами. По словам Баффета, он имеет достаточно проблем в сферах, в которых разбирается, поэтому незачем вникать в то, о чем ничего неизвестно.

Главу холдинга Berkshire Hathaway не интересуют также и биткойн-фьючерсы. Компания не владеет ими, не шортит и не планирует открывать по ним позиций. Баффет не может спрогнозировать как в дальнейшем будет развиваться криптовалютный рынок, однако не имеет сомнений в плохом окончании этой истории:

«Могу сказать с большой уверенностью, что криптовалюты ждет плохой конец», - подчеркнул миллиардер.
Свою позицию он объясняет довольно просто: если бы имелась возможность приобрести пятилетний пут-опцион на каждую криптовалюту, он бы сделал это без раздумий. Однако в короткие позиции по виртуальным деньгами не станет вкладывать ни единого цента.

За последний год биткоин подорожал на 1500%, что вызвало немалый ажиотаж среди потенциальных инвесторов. По состоянию на 10 января курс опустился на 3,69% и в данный момент стоимость биткойна не превышает 14 тысяч долларов.

У авторитетного Уолл-Стрит нет единого мнения в отношении биткойна. Аналитики Goldman Sachs недавно признали, что он мог бы с успехом заменить местную валюту и даже доллар США в развивающихся странах. Руководство Венесуэлы и Зимбабве видит в криптовалюте антикризисный инструмент на период гиперинфляции.

В то же время если биткойн превратится в популярное платежное средство, он потеряет привлекательность для спекулянтов, поскольку на изменениях курса уже не удастся заработать солидные капиталы.