Банки заплатят за привлечение вкладов по максимальной ставке

Финансы >> 08.01.2018, 20:01

С 2018-го банкам придется дороже платить за возможность привлекать деньги населения. Агентством по страхованию вкладов (АСВ) повышена базовая ставка по взносам в фонд страхования до 0,15% от усредненных остатков по депозитам за квартал.

Данный уровень ставки является максимальным из предусмотренных законодательством, сообщают «Ведомости». Ранее все входящие в систему страхования вкладов российские банки отчисляли не более 0,12% от среднего остатка за прошедший квартал. Однако в последние годы АСВ приходится выплачивать средства вкладчикам лопнувших банков, поэтому для пополнения страховых резервов было принято жесткое условие.

Для повышения ставки выше 0,15% требуется изменение закона. Однако временно ее разрешено повышать до 0,3% не более чем на два квартала подряд. Взносы по новой ставке банкирам придется отчислять уже с первого квартала. И хотя в процентном отношении повышение не выглядит значительным, учитывая объемы вкладов россиян, она вырастет весьма значительно.

Дополнительная ставка составит 0,075%. Ее необходимо будет платить кредитно-финансовым учреждениям, которые завышают ставки по вкладам на 2-3% относительно среднерыночного уровня. Повышенную дополнительную ставку - 0,75% придется уплачивать кредитным организациям с неустойчивым финансовым положением.

Решение о поднятии взносов для финансистов совет директоров Агентства принял минувшей осенью. Правительство и Центробанк рассчитывают за счет повышенных отчислений покрыть дефицит фонда страхования вкладов. В последнее время от расходовался весьма активно, поэтому покрывать издержки пострадавших вкладчиков приходилось самому регулятору.

Так, на крупнейший страховой случай минувшего года было израсходовано 169,2 миллиарда рублей. Эти деньги предназначались вкладчикам проблемной «Югры». По состоянию на 30 сентября, Агентство страхования вкладов уже одолжило у Банка России 768 млрд. руб.

Некоторые эксперты прогнозируют, что банкиры компенсируют свои траты за счет понижения ставок для вкладчиков.