С будущего года Шотландия начнет тестировать БОД

Финансы >> 27.12.2017, 23:04

Шотландия планирует начать эксперимент с введением базового основного дохода (БОД). Желающим участвовать в нем гражданам рекомендуют подать заявки до марта 2018-го, сообщает Science Alert.

Эксперимент с БОДом будет проводиться при содействии правительства, запланировавшего на эти цели 250 тысяч фунтов стерлингов. Список городов-участников планируют огласить в конце марта, но уже известно, что в нем точно будут Глазго, Эдинбург, Файфе и Северный Эйшир.

Некоторые шотландские эксперты раскритиковали власти за участие в эксперименте, поскольку у него не имеется полномочий в отношении ведения новых налогов и пособий. Тем не менее, политики от разных партий поддержали инициативу в надежде, что БОД придет на смену неэффективным пособиям по безработице.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен отмечает, что правительству региона следует быть готовым для помощи соотечественникам в адаптации к новым экономическим реалиям. Тем более что другие страны уже имеют опыт введения БОДа. Так, в уходящем году с базовыми выплатами начали экспериментировать в США, Канаде, Финляндии, Кении.

Следует отметить, что американские исследования в штате Калифорния проводятся в основном при содействии главы Y Combinator Сэма Альтмана. При этом в каждой из стран находится достаточно скептиков, считающих гарантированную выплату пособий – неудачной идеей, которая будет способствовать лени, поскольку лишит людей стимула к поиску работы.

Уже в начала 2018-го порядка 84 тысяч жителей канадской провинции Квебек смогут получать БОД по новой программе, предусматривающей борьбу с бедностью. Изначально пособия получат одинокие граждане, которым не удается трудоустроиться. В то же время само правительство отмечает, что для избавления человека от нищеты помощи с устройством на работу уже недостаточно.