Стали известны подробности атаки с выводом средств через SWIFT

Финансы >> 20.12.2017, 12:07

Вчера стало известно, что целью хакерской атаки с изъятием средств с помощью системы «SWIFT», которая состоялась 15 декабря, стал «Глобэкс банк», являющийся дочерней структурой «Внешэкономбанка». Источники, близкие к руководству кредитного учреждения, утверждают, что атаку удалось остановить, но не полностью, и потери составили несколько десятков миллионов рублей. Отметим, что у «Внешэкономбанка» два дочерних кредитных учреждения, кроме «Глобэкс банка» это ещё и «Связь банк». Однако, представители «Связь банка» в интервью журналистам отметили, что у них хакерских атак, с последующим выводом денежных средств, отмечено не было. Представители «Глобэкса», в свою очередь, признали факт наличия атаки, но отметили, что средства клиентов банка не пострадали.

Об атаке журналистам рассказали несколько специалистов по информационной безопасности, а позднее эту информацию подтвердил представитель регулятора. Особенностью данной попытки, как отмечают эксперты, стало использование системы «SWIFT» для вывода средств, что стало первым подобным случаем в России. Представители системы «SWIFT» в России отметили, что сейчас ведётся расследование инцидента, и пока рано делать выводы о том – был ли это взлом автоматизированной банковской системы, либо попытка проникновения в инфраструктурные процессы «SWIFT».Кроме того, в российском представительстве «SWIFT» заявили, что много раз предупреждали материнскую компанию о повышенных рисках атак на банки в России из-за особенностей работы системы в стране.

По всему миру взаимодействие системы с банковским сектором происходит по прямым каналам, и лишь в России «SWIFT» взаимодействует с банками через посредника, компанию «Alliance Factors», которая имеет неограниченный доступ к скрытой информации партнёров. Представители «SWIFT» р=обещали убрать посредника уже в ближайшее время.