Amazon или Facebook могут обзавестись собственными банками

Финансы >> 14.12.2017, 22:34

Аналитики мирового финтех-сообщества подготовили для индустрии прогнозы на будущий год. Это касается управления активами, электронных платежей, иных технологий в области финансовых услуг. Ожидается широкое распространение сервисом управления платежами голосом через Siri либо Alexa, а ИТ-корпорации могут учредить собственные банки, пишет Fortune.

Платежи


В Bain Capital Ventures прогнозируют, что в 2018-м начнут чаще звучать фразы: «Alexa, купи мне эту вещь с помощью карты Visa» или «Siri, закажи мне это через другую карту». Аналитик Мэт Харис уверен, что голос станет идеальным интерфейсом для платежей.

В системе платежей будут развиваться компании, обеспечивающие обработку операций при покупках. Пока крупные игроки типа JPMorgan Chase ориентировались на офлайн-продавцов, разрастающийся сектор e-commerce уходит к небольшим стартапам.

Банкинг


Работающие в формате Wal-Mart ритейлеры давно хотят заняться банковским делом. Есть вероятность, что в 2018-м регуляторы разрешат им это сделать. Следовательно, могут возникнуть такие компании как Facebook Financial или Bank of Amazon.

Это станет проблемой для традиционных банкиров, поскольку ИТ-компании обладают рядом преимуществ и главное – отлично знают своих клиентов. Обслуживание будет максимально индивидуальным.

Управление активами


За последний год возникло много сервисов, которые соединяют людей и роботов-советчиков. Последние весьма успешно помогают управлять активами и приумножать состояние. Эта тенденция продолжит развитие.
Крупные банки для привлечения молодых клиентов все чаще будут предлагать чат-ботов. До 2020-го цифровые помощники будут управлять уже триллионом долларов. Постепенно банки начнут вытеснять стартапы, которые ранее доминировали в этой сфере.

Инвестирование


В Andreessen Horowitz считают, что в 2018-м солидные инвесторы не будут вкладывать капиталы в новые финтех-компании. На рынке достаточно известных игроков, которые уже подошли в кледующему этапу своего развития. Для расширения нужны деньги, поэтому капиталы пойдут в успешные и известные компании.

Банк Англии недавно в своем отчете признал: банкиры недооценили угрозу финтех-стартапов. Аналитики считают, что технологичные компании способны сократить прибыль британских банков на миллиард фунтов стерлингов.