«Сбербанк» и «Alibaba Group» не будут создавать совместное предприятие

Финансы >> 13.12.2017, 13:10

Американская пресса, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что «Сбербанк» и «Alibaba Group» отказались от реализации планов по созданию совместного предприятия. Источники сообщают, что китайская сторона отказалась от дальнейших переговоров после появления информации об инвестициях «Сбербанка» в электронную торговую платформу «Яндекс Маркет». Однако, люди, близкие к руководству «Сбербанка» утверждают, что кредитное учреждение инициировало переговорный процесс с руководством компании «Яндекс» лишь после того, как прекратило обсуждение вариантов возможного сотрудничества с китайской «Alibaba Group». Главной причиной прекращения переговорного процесса участники рынка называют разногласия между потенциальными партнёрами по поводу основных принципов управления совместным бизнесом. Представители «Сбербанка» и «Alibaba Group» отказались давать комментарии по данному вопросу.

Напомним, что в январе текущего года в российской прессе появилась информация о планах «сбербанка» и «Alibaba Group» создать совместное предприятие. Основным направлением деятельности совместного проекта должна была стать интернет-торговля. Предприятие должны были зарегистрировать в качестве российского юридического лица, при этом российской стороне принадлежало бы не менее 50% акций созданного субъекта. Китайская сторона должна была внести в капитал предприятия свой торговый бизнес в России и странах СНГ. Переговоры по этому вопросу стартовали ещё в декабре прошлого года, а запустить предприятие планировали во втором квартале текущего года.

В августе текущего года появилась информация о подписании соглашения между «Сбербанком» и «Яндексом» о создании совместного предприятия. Совместный проект оценивался экспертами в 60 миллиардов рублей. Инвестиции «Сбербанка2 в реализацию проекта должны составить 30 миллиардов рублей.