Титов: в России необходимо создать условия для репатриации капиталов

Финансы >> 12.12.2017, 20:38

Для возвращения капиталов российских бизнесменов на родину правительству следует создать определенные условия: прекратить давление, сделать комфортными банковские ставки, тарифы и налоги. Так считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Недавно Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что бизнесмены-россияне лоббируют возможность выпуска Минфином специальных инструментов (по примеру облигаций валютного займа), в которые они готовы были бы вложить хранящиеся в зарубежных банках деньги.

По мнению возглавляющего Партию Роста Бориса Титова, есть и другой выгодный для бизнеса вариант – провести амнистию капиталов. Богатые предприниматели могли бы попросту перевести средства на российские счета и легализовать активы, не уплачивая при этом налоги. К сожалению, такого не происходит: руководство накладывает целый ряд ограничений, поэтому об амнистии как таковой говорить не приходится, пишут РИА Новости.

Для репатриации капиталов прежде всего следует создать условия в самой России. Необходимо прекратить уголовное и административное давление на бизнесменов, сформировать нормальные условия в отношении налогообложения, тарифов, кредитных ставок. В этом случае никого не придется загонять на родину силой: деловые люди сами вернутся и начнут активно работать. На родной земле трудиться приятней и интересней, констатировал Титов.

Также решивший баллотироваться на пост президента Титов категорически высказался против возможного объединения министерств экономического развития и финансов. Денежные и экономические власти должны быть разделены, но иметь одинаковые права. На деле же Минфин практически задавил Миэкономразвития, задача которого – думать о развитии, диверсифицировать экономику и искать пути устойчивого роста, заключил омбудсмен.