Швейцарские банки верят в светлое будущее биткойна

Финансы >> 11.12.2017, 18:19

Банкиры Vontobel Holding AG и Falcon Private Bank уверены, что впереди биткойн ожидает настоящий успех. Оба швейцарских банка уже разрешили своим клиентам спекулировать на цифровой валюте, пишет Bloomberg.

До конца нынешнего года ряд бирж, среди которых и крупнейшая в мире биржа дериваторов, запустят фьючерсы на биткойны. Известно, что оператор Cboe Global Markets планирует выпускать криптовалютные фьючерсы, а Goldman Sachs – торговать деривативами на криптовалюту. Благодаря фьючерсам будет запущен целый ряд финансовых продуктов, которые связаны с биткойнами. Швейцарские банкиры считают, что это обернется очередным удорожанием популярной криптовалюты.

В Falcon и Vontobel рассказали, что банковские клиенты разделились во мнениях: одни считают, что в недалеком будущем криптовалюта станет обычным рыночным инструментом, другие во фьючерсах и выходах на биржи усматривают ускорение разрастание пузыря, который в конечном итоге ожидает взрыв.

Исходя из этого, оба банка создали собственные предложения для клиентов, заинтересованных в криптовалюте. Vontobel разработал продукт, названный сертификатом участия. Этот производный финансовый инструмент позволяет желающим без прямого взаимодействия с биткойном играть на колебаниях курса. А Falcon попросту предлагает клиентам инвестировать в криптовалюту.

Банкиры этих финансовых учреждений не сомневаются, что появление фьючерсов на биржах CME и Cboe привлечет к ним внимание профессиональных инвесторов. До этого они воздерживались от дел с нерегулируемыми площадками.

По мнению главы исследовательской компании Blockchain Capital Спенсера Богарта, пока еще доля денег финансовых институтов в биткойнах довольно мала. Это связано с небольшим числом надежных и адекватных инструментов инвестирования. Однако эксперты ожидают, что скоро денег станет значительно больше.

Швейцария довольно лояльно относится к цифровым валютам и рассматривает их как вероятное средство для расчетов. В кантоне Цуг в качестве эксперимента разрешили оплачивать биткойнами налоги. По сообщению местных властей, платежи превзошли самые смелые ожидания. С недавних пор возможность совершать биткойн-платежи на сумму до 250 швейцарских франков разрешено также жителям города Кьяссо.