Американские братья-близнецы заработали на биткойнах миллиард

Финансы >> 04.12.2017, 22:41

Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы признаны первыми криптовалютными миллиардерами в мире. Еще в 2013-м братья-близнецы вложили в биткойн миллионы долларов, курс которого на протяжении 4 лет вырос на 10 тысяч процентов, сообщает The Telegraph.

Солидные средства для инвестирования в криптовалюту Уинклвоссы получили в ходе тяжбы с Марком Цукербергом. В свое время братья обвинили основателя Facebook в присвоении их идей.

Дальновидные близнецы на 11 млн. долл. купили около 100 тысяч биткойнов. Стремительный рост курса цифровой валюты в итоге принес Тайлеру и Кэмерону миллиард. На сегодня они первые в мире известные биткойновые миллиардеры. Вероятно, создатель криптовалюты, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, также сколотил на биткойне огромное состояние, но информация о нем отсутствует.

Стартовый капитал для инвестиций Уинклвоссы получили в 2008-м, после судебных разбирательств с Цукербергом. Братья обвинили его в копировании кода сайте ConnectU и краже идей для социальной сети. В итоге дело удалось завершить мирным путем: основатель Facebook выплатил оппонентам компенсацию в 65 млн. долл., часть которых они и вложили в биткойн.

Близнецы не единожды демонстрировали приверженность к криптокультуре. В 2016-м Тайлер в интервью СМИ прогнозировал, что биткойн достигнет стоимости триллионов долларов, называя цифровую валюту «улучшенной версией золота».

Четыре года назад братья вложили 1,5 млн. долл. в систему обработки платежей BitInstant, а позже запустили свой собственный финансовый индекс Winkdex, позволяющий отслеживать курс криптовалюты. В начале весны Уинклвоссы хотели открыть соответствующий биржевой инвестфонд, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США не дала на это разрешения.

Сейчас курс биткойна установился на уровне 11,5 тыс. долл. Большинство аналитиков уверены, что в конечном итоге его ждет крах, поскольку биткойн - один из масштабных финансовых пузырей в истории.