ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Финансы >> 04.12.2017, 12:14

Центральный банк уведомил о прекращении действия лицензий на проведение банковских операций у столичного кредитного учреждения «Европейский стандарт», а также у банка «Новопокровский» из Краснодара. Соответствующее уведомление появилось утром на официальном сайте ЦБ. Описывая причины прекращения действия лицензии у финансового учреждения «Европейский стандарт», регулятор отметил, что деятельность кредитного учреждения была ориентирована на осуществление теневых операций по обмену валюты, которые не находили отражения в бухгалтерском учёте. Было установлено, что в ноябре из кассы банковского учреждения была похищена крупная сумма денежных средств(объём похищенного представитель регулятора уточнить отказался). К «Европейскому стандарту» регулярно применялись меры надзорного воздействия, включая введение ограничений на привлечение накоплений от населения.

Кроме того, специалистами регулятора были выявлены факты недобросовестного поведения руководства кредитного учреждения, связанные с организацией сделок, направленных на вывод средств и активов повышенной ликвидности, что привело к ущербу для интересов вкладчиков и кредиторов. Руководство банковского учреждения также отказало представителям регулятора в допуске в кассовые помещения для проведения проверки. Сейчас принято решение ввести в банке временную администрацию до момента назначения ликвидатора или конкурсного управляющего. Руководство банка отстранено от работы, и больше не может принимать управленческие решения.

Если говорить об отзыве лицензии у «Новопокровского», то такое решение регулятора вызвано неоднократным нарушением кредитным учреждением требований ЦБ и норм действующего законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных незаконным путём.