Кредитные карты с беспроцентным сроком использования

Финансы >> 04.12.2017, 11:05

Кредитная карта – пластиковая карта, эмитированная (выпущенная) банком, на которой находятся N-нная сумма денег, предоставленная банком в кредит для пользования под определенный процент. Начисление процентов не отличается от потребительских кредитов наличными. Иными словами, кредитная карта – это потребительский, револьверный (многоразовый) заем.

Дебетовая (обычная пластиковая карта) – это карта личного пользования, на нее банк не зачисляет кредитные средства, данная карта предназначена для хранения ваших личных сбережений.

Бывают случаи, по непредвиденным обстоятельствам, как пример: расплачивались вы картой в магазине, сумма платежа превысила лимит вашей карты, в данный момент система банка дала сбой, и операция прошла. Вы, конечно обрадуетесь, но радоваться нечему. Вы становитесь должником банка, открывается овердрафт (кредит) на карте, соответственно, нужно его погасить, а также будут начисляться проценты, т.к. вы воспользовались деньгами банка. У многих банков есть такая функция, как заранее одобренный овердрафт на дебетовой карте. Важно знать, если на дебетовой карте есть овердрафт, то она не становится кредитной. И будет неправильно ее назвать «кредиткой». Если вы засомневались, как точно охарактеризовать карту, то говорите просто «карта» или «банковская карта».

Оформление и положение кредитных карт

И так, мы выяснили, чем кредитная карта отличается от дебетовой. Теперь подробно остановимся на самой кредитной карте. Выше уже определили, что кредитная карта – это потребительский кредит.

Отчего зависит лимит (сумма денег) карты? Для получения карты, необходимо, подать пакет документов в банк (в отделении либо по интернету). Из представленных данных, проверки служб и платежеспособности, банк устанавливает лимит. Обычно, задаются минимальные лимиты (в диапазоне 10-20 тысяч рублей), чтобы человек привык к использованию и не угодил в долговую яму. Если будете пользоваться денежными средствами, вовремя гасить задолженность без просрочек, лимит будет постепенно повышаться (данная услугу не у всех банков).

Как рассчитывается ежемесячный платеж? Берется сумма использованных денежных средств, начисляется на данную сумму проценты и раскидывается на срок действия карты.

Грейс-период и дата отчета

Подавляемое большинство банков предоставляет клиентам такую услугу, как пользования денежными средствами банка в течение конкретного времени (например, 50, 100 и т.д. дней.) абсолютно бесплатно. И это правда, нет никакого подвоха. Но, есть большое «НО». Необходимо точно знать, как правильно использовать данный промежуток времени. Разберем данную услугу по примеру Сбербанка. Банк утверждает, что «до 50 дней» возможно, бесплатно пользоваться средствами. Большая масса людей думаю, что это очень просто, взял деньги, а через 50 дней вернул. Они сильно ошибаются, т.к. банк не просто так употребил приставку «ДО».

Кредитные карты имеют «дату отчета». В этот день формируется отчет по совершенным операциям за последний месяц. От этой «даты отчета» и нужно считать. Пример: дата отчета 8 число (дату отчета сообщают при выдаче карты). Если мы совершаем покупку 30 сентября, то до 8 ноября (8 – дата отчета) получается 7 дней (дата отчета не считается) плюс 20 дней банк гарантированно дарит, следовательно, мы получаем 27 дней, через 27 дней мы должны вернуть деньги, чтобы не платить проценты, а не через 50. Вы спросите: «а где обещанные 50 дней?» А вот где: покупку нужно совершать после даты отчета, в данном случае после 8 числа каждого месяца, т.е. 9,10,11 и т.д., получаем 50, 48, 49 и т.д. дней. Это нужно запомнить, как таблицу умножения, если у вас имеется кредитная карта и есть данная услуга.

Есть интересная услуга у большинства банков, называется «кэшбэк» (возврат части денег обратно на карту при совершении покупок). Услугу интересная, но есть нюансы, как правило, такие карты имеют большое годовое обслуживание и это многих пугает. Данная услуга подойдет тем, кто много совершает покупок в безналичной форме.

Напоследок, хотелось бы уточнить пару нюансов кредитной карты.

  1. Снимать с кредитных карт деньги не рекомендуется, т.к. за снятие берется процент или фиксированная сумма.
  2. В большинстве банков, при снятии наличных, грейс-период сгорает.
  3. На кредитной карте разрешается хранить личные сбережения, но это неудобно, т.к. при снятии своих же денег вы будете платить процент за снятие, можно ошибиться и случайно снять деньги банка, это приведет к издержкам.
  4. Кредитку можно получить с доставкой на дом. Процедура оформления происходит в режиме онлайн с подтверждением персональных данных по телефону. Сегодня, чтобы оформить кредитную карту с доставкой на дом достаточно выбрать банк и заполнить онлайн анкету.
  5. Используйте карту для выгодных покупок. У каждого банка есть список банк-партнеров, которые постоянно проводят акции, скидки по которым достигают 30%.

Надеюсь, эта информация будет полезна держателям кредитных карт.