Россию атакуют фальшивые банковские приложения

Финансы >> 29.11.2017, 12:45

Клиенты банков уже в ближайшее время могут ощутить на себе последствия очередной масштабной угрозы – фальшивых банковских приложений. На данный момент атакам подвержены лишь устройства, работающие на операционной системе «Android». Стоит отметить, что на этой операционной системе работает 85% всех смартфонов в мире. Фальшивые мобильные приложения распространяются не через официальный магазин приложений «Google Play», а через рекламные объявления, публикуемые в поисковых системах. Именно там пользователи и скачивают поддельные приложения. Ущерб от таких приложений в России уже составляет 14 миллионов долларов в год. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель международной компании «Group IB», которая занимается профилактикой и расследованием киберпреступлений. Он отметил, что специалисты компании стараются оперативно блокировать ресурсы, с которых поступает фальшивый контент, но их число постоянно увеличивается.

Популярность операционной системы «Android» среди мошенников объясняется тем, что в отличие от «iOS» это открытая экосистема с низким уровнем цензуры. Эксперты отмечают, что за последний год рынок банковских троянов стал самым динамично развивающимся. Установленное на смартфон фальшивое приложение получает все необходимые разрешения, включая чтение сообщений. После этого оно запрашивает логин и пароль для доступа в личный кабинет, а также данные банковской карты пользователя. Этой информации мошенникам достаточно, чтобы похитить средства со счетов клиента. Жертва, при этом, ничего не знает о происходящем, так как все сообщения об операциях перехватываются вирусом.

В Центральном банке отметили, что знают о проблемы, но спасти клиентов от неприятностей может лишь их бдительность и осторожность.