В России наблюдается бум перерегистрации компаний и индивидуальных предпринимателей

Финансы >> 20.11.2017, 16:55

Юридические лица и индивидуальные предприниматели нашли способ исключения себя из чёрных списков Центрального банка, которые фактически перекрывают доступ сомнительных клиентов к банковскому обслуживанию, и ведут к остановке хозяйственной деятельности представителей бизнеса. Компании и индивидуальные предприниматели стали массово использовать процедуру ликвидации, после чего заново регистрироваться, и становиться на учёт в контролирующие органы. Об этом сообщают сегодня журналисты информационного портала «РБК», ссылаясь на соответствующий комментарий руководителя одного из крупных российских банков.

У бизнеса, оказавшегося в подобных списках, элементарно нет альтернативных вариантов, так как механизма реабилитации, позволяющего в ускоренном порядке исключить себя из этого перечня, просто нет. Даже если представители бизнеса попали туда по формальному, и надуманному принципу, отмечают журналисты портала «РБК».

Очень часто предприниматели регистрируют новое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя на своих родственников или знакомых, так как большинство банковских учреждений, следуя настоятельной рекомендации регулятора, отказывают бизнесменам в открытии счетов после перерегистрации, отмечают эксперты. Резкий рост количества перерегистраций констатируют и представители ФНС. По итогам октября количество ликвидированных индивидуальных предпринимателей составило 58 тысяч человек. Стоит отметить, что в сентябре было закрыто 48 тысяч индивидуальных предпринимателей. За октябрь регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей прошли 65 тысяч человек, что на 10 тысяч больше аналогичного показателя сентября текущего года. Аналогичная ситуация наблюдается и с регистрацией-ликвидацией юридических лиц, отмечают представители ФНС.