Общая задолженность россиян по кредиткам достигла 1,1 триллиона рублей

Финансы >> 15.11.2017, 15:11

В период с июля по сентябрь текущего года граждане российской Федерации увеличили задолженность по своим кредитным картам на 58 миллиардов рублей. Общая задолженность теперь составляет 1,1 триллиона рублей. Об этом сообщают сегодня журналисты портала «Ведомости», ссылаясь на результаты исследования, проведённого специалистами «Тинькофф банка». Специалисты отмечают, что текущий прирост оказался больше результатов всего первого полугодия 2017 года, когда увеличение составило 45,4 миллиарда рублей. В ходе исследования была использована российская отчётность кредитных учреждений. Стоит также отметить, что в результатах не учтена просроченная задолженность.

Основную долю прироста обеспечил «Сбербанк», увеличивший свой карточный кредитный портфель на 34 миллиарда рублей. Совокупный объём портфеля по данному направлению у «Сбербанка» составляет 495,3 миллиарда рублей. Прирост «Тинькофф банка» по итогам третьего квартала составил 9,6 миллиарда рублей, «Альфа банк» нарастил свой карточный кредитный портфель на 7,6 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что рост обеспечен лишь за счёт трёх наиболее крупных в карточном направлении финансовых учреждений. Несмотря на некоторое оживление рынка, совокупный кредитный портфель по картам всё ещё далёк от рекордных показателей докризисного уровня.

Представители «Альфа банка» связывают наметившийся рост карточного кредитования с реализацией отложенного спроса на фоне стабилизации экономики и укрепления курса рубля, а также с увеличением потребления домохозяйств. Однако, эксперты не спешат давать позитивную оценку ситуации на российском рынке потребительского кредитования, ведь кредитные карты чаще всего используют клиенты, у которых элементарно нет собственных сбережений.