Прощание с деньгами: отказ от оборота наличных

Финансы >> 03.01.2017, 23:08

В самом ближайшем будущем всех нас ждет стремительное сокращение выпуска государством бумажных банкнот и монет. Это понятно, оно позволит властям сильно сэкономить бюджетные средства, а, следующее за этим, увеличение числа безналичных проводок и платежей, будет способствовать усилению контроля над выполняемыми транзакциями, позволяя, в итоге, гораздо эффективнее бороться с теневой экономикой.

Мировым лидером по отказу от наличных купюр, является Скандинавия. В этом Европейском регионе, в период с 2000 по 2015 год бумажные платежи снизились с 62 до 25%, как передаёт информационная служба Bloomberg. В наступившем году Датский Национальный банк решил и вовсе оказаться от оборота денежной эмиссии, и отдал право на выпуск отечественной, датской кроны монетному двору другого государства: Финляндии.

В таких странах, как Швеция и Норвегия, оборот налички 3—5%, граждане там оплачивают свои платежи пластиковыми картами, или при помощи мобильных приложений.

Политика перехода к безналичной оплате пришла и в Азию. В 2017 году в Южной Корее запущен проект «Общество без монет», главной целью которого будет перевод 85% населения, исключительно, на электронные платежи до 2021 г.

В Китае тоже намерены существенно увеличить долю безналичных расчётов. Всего за три года, 2013 – 2016, банками этой страны было выдано 3 млрд. дебетовых и кредитных карт, а эта статистика вдвое превышает аналогичную по США. К тому же, китайцы лидируют и по применению самых разных мобильных приложений, которые помогают проводить оплаты вот таким удобным, безналичным способом.

К сведению: оборот наличных денег в высокотехнологичной Японии составляет всего 15—18% от ВВП.