Мнение россиян: хотят иметь свой бизнес

Бизнес идеи >> 10.10.2017, 22:52

Как  информирует «ТАСС», около четверти российских граждан имеют желание открыть собственный бизнес. Более точная цифра составила 22%. Данные взяты из планового опроса ВЦИОМ. Они уже были опубликованы на интернет-ресурсе Всероссийского Центра, специализирующегося на комплексном изучении мнения граждан РФ.

Эксперты Центра отметили просматривающуюся тенденцию. Она заключается в том, что наблюдается определенное снижение интереса к предпринимательству. Так, в 2008-м году количество желающих иметь свой собственный бизнес  составляло 32%. В настоящий момент многе также активно выражали свое желание, но общая цифра указала на 22% реально заинтересованных в этом респондентов. В свою очередь, выросло количество тех, кто считает данную перспективу абсолютно нежелательной. Если цифры 1991-го года указывали на то, что так считает 49% российских граждан, то в последнем квартале 2017-го года эта цифра составила 68%.

Следует отметить, что доля наших соотечественников, которые уже занимаются бизнесом, равна 7%.

Тем не менее, если рассматривать более короткий временной промежуток, особенно относящийся к последним 3-м непростым годам для российской экономики, то позитивное отношение к среднему и малому бизнесу все же улучшается. Свое положительное отношение в данным разновидностям предпринимательства выразило 90% опрошенных. В прошлые годы эта цифра была меньше. К примеру, в 2009-м году она составляла 79% россиян.

Основными препятствиями, которые мешают нашим соотечественникам реализовать свои деловые амбиции, были названы отсутствие собственных денежных средств для старта и бюрократия. Эти причины озвучили 27% и 26% опрошенных респондентов. Еще 10% считает, что их сдерживают высокие ставки внутренних налогов.

Как отметил руководитель ВЦИОМ г-н В.Федоров,  за 3 последних десятилетия  отношение наших соотечественников к бизнесу эволюционировало. Эта деятельность стала  более привычной и востребованной. Отсутствует огульный критицизм. Тем не менее, замечено некоторое снижение активности и определенное недоверие. Этот момент необходимо учесть как авторам национальных экономических программ, так и политикам.