Где и как утилизируют мусор в Москве?

Бизнес идеи >> 30.01.2019, 18:47
утилизация мусора в Москве frse.su

Проблема мусора одна из больных проблем любого города, тем более столицы. Самый простой вариант поддерживать чистоту на территории офиса или жилого сектора – установка контейнеров различной емкости, а также их своевременный вывоз. Выполняют эти работы различные компании, в числе которых «Реверс». Эта компания использует свои транспортные средства для вывоза отходов, оснащенный двигателями по стандартам ЕВРО-4, что позволяет выполнять сбор отходов в центральных районах столицы.

Виды отходов, подлежащих вывозу в Москве.

Утилизации подлежат не только бытовые отходы, в Москве остро стоит вопрос вывоза крупногабаритного мусора по всем столичным округам.

В эту категорию попадают:

  • строительные отходы;
  • старая или ненужная мебель;
  • бытовая техника;
  • сантехника;
  • бытовой пластик;
  • стекло.

Утилизацией перечисленных позиций занимаются специализированные компании. В зависимости от сезона может также потребоваться вывоз снега, листьев, обрезанных деревьев или грунта.

Операции с отходами.

Существует целый ряд нормативов, регламентирующих утилизацию КГМ и ТБО. Предусматривается три актуальных типа утилизации путем:

  • переработки;
  • сжигания;
  • захоронения.

Переработку считают наиболее цивилизованным способом, после которой получается продукция хозяйственного или технического назначения. Для её успешного осуществление необходима сортировка выбрасываемого хлама, что не совсем соответствует отечественному менталитету.

Можно перерабатывать:

  • макулатуру;
  • стекло;
  • металлолом;
  • резину;
  • пластмассу;
  • древесину.

Сжигание – самый дешевый, но небезопасный метод. Наибольшую опасность представляет возникающий при этом дым. Для повышения уровня его экологичности требуются специальные камеры либо современные фильтры, что само по себе недешево.

Захоронение на специальных полигонах – наиболее используемый в Москве способ. Риски его применения – возможность проникновения в почву ядовитых и вредных веществ, не определяемых невооруженным глазом. По нормативам такие полигоны должны быть размещены за населенными пунктами, поэтому возникают затраты на перевозку этих видов продуктов жизнедеятельности столичных жителей, компаний, предприятий и организаций. Второй минус – любой полигон не вечен, и очень быстро заполняется. Требуется его расширение или строительство нового. Население, проживающее рядом с такими полигонами, нередко страдает от специфического запаха. Особенно критичной становится ситуация, если свалка является несанкционированной.

Пищевые продукты могут подвергаться компостированию, но этот способ еще не нашел своего широкого распространения в Москве.

Полигоны и заводы по утилизации в окрестностях Москвы.

Принимают крупногабаритный и бытовой мусор несколько специально оборудованных полигонов.

«Дмитровский» («Икша»):

  1. Принимает любые виды отходов.
  2. Удобный подъезд из бетонных плит.
  3. Стоимость – 100-200 р. за куб. метр мусора.
  4. Работает круглосуточно.

«Хметьево»:

  1. Расположен в 65 км от МКАД.
  2. Имеет сортировочные мощности.
  3. При наличии потенциального вторсырья цена на прием мусора снижается.
  4. Имеет на территории предприятие по утилизации.
  5. Дорожное покрытие при подъезде к полигону – бетонка.

«Левобережный»:

  1. Близко к Москве.
  2. Высокие цены 250 руб..
  3. Не очень качественный подъезд.
  4. Наличие мусороперерабатывающего завода небольшой мощности.

Мусоросжигающие заводы:

  1. ГУП «Спецзавод № 2» (Алтуфьево). При сжигании освобождается около 17 кВт электроэнергии в год. Оставшийся шлак используется в строительстве.
  2. ГУП «Спецзавод № 3» после реконструкции австрийской компанией вырабатывает до 4 МВт электроэнергии в год. Имеет систему очистки дыма от вредных газов.
  3. ГУП «Спецзавод № 4» производит сбор, вывоз ТБО с последующей безопасной утилизацией. Полностью обеспечивает себя тепловой и электрической энергией, поставляет в электросети столицы за год около 60 млн. кВт.ч. электроэнергии.
  4. «Хусманн Рус» (Серебряные пруды) - мультисортировочный комплекс. Осуществляется сортировка, отбор полезных фракций, оставшиеся «хвосты» брикетируются с последующим вывозом на полигон.

В планах борьбы за чистый город – повсеместное ведение двухконтейнерной системы сбора мусора. В первом контейнере будет лишь «мокрый» мусор (пищевой и растительный), который будет сразу захораниваться. Во втором – сухой, будет рассортирован и переработан. Уже сегодня существуют мобильные пункты раздельного сбора отходов, что позволяет сделать его переработку и утилизацию более цивилизованной и соответствующей актуальным требованиям.