Мексика вводит пошлину 20% на ввоз свинины из США

Бизнес идеи >> 05.06.2018, 21:18

Мексика введет 20% пошлину на импорт американской свинины в ответ на пошлины США на алюминий и сталь.

Теперь свиные лопатки и ножки от поставщиков США станут меньше востребованы, поскольку покупать их будут не так активно, как раньше. Пошлина будет распространяться на замороженные и свежие изделия из свинины, с костями и без. Об этом рассказал президент Ассоциации производителей свинины (OPORPA) Э. Эрнандес после общения с министром экономики Мексики И. Гуахардо.

Но Эрнандес уверен, что в Мексике рост цен на свинину в связи с введением пошлины не ожидается, так как у поставок США имеется много альтернатив. Об уровне пошлины правительство Мексики не предоставляет подробностей, несмотря на то, что она должна вступить в действие уже завтра.

Напомним, что в 2017 г. Мексика импортировала 650 тыс. тонн свиных лопаток и ножек на 1,07 млрд долларов. Импорт свинины в страну составил 840 тыс. тонн.

В марте Д. Трамп, президент США, подписал распоряжение о введении пошлины на импорт алюминия и стали в размере 25% и 10% соответственно. Мексике, ЕС и Канаде США предоставили только временное освобождение от пошлин, но с июня это освобождение прекращает действие.

Решение Соединенных Штатов о введении пошлин на сталь и алюминий очень осложнило переговоры с Канадой и Мексикой о пересмотре НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле).
6 июня торговые отношения между Мексикой и США выйдут на другой уровень, и каким он будет, затрудняются спрогнозировать даже эксперты. Повышение пошлин, независимо от того, в отношении чего они применяются, развитию этого направления не способствуют. Скорее всего, это скажется на объемах поставок, но не сразу, а после того, как прояснятся перспективы дальнейшего сотрудничества.