Хлопок Туркменистана не будет поступать в США

Бизнес идеи >> 25.05.2018, 23:04

Соединенные Штаты запретили ввоз хлопка и любой хлопковой продукции из Туркменистана. Основанием для запрета стала информация о том, что в производстве продукции из хлопка используется принудительный труд. Официальных доказательств при этом никто не приводит, а азиатской стране это грозит крупными убытками в результате потери рынков сбыта.

Американское управление таможенной и пограничной охраны отказывается от любых поставок хлопка Туркменистана, поскольку они нарушают закон 2016 г., согласно которому, производство продукции и товаров с использованием труда рабов запрещено. Соответствующее решение принято на прошлой неделе и обнародовано вчера.

Выращенный в одной из бывших советских республик хлопок отмечен Минтруда США как результат принудительного труда туркменских властей. Запрет стал серьезным шагом, призванным разоблачить поддержку рабского дешевого или бесплатного труда, организованного и поддержанного государством. Этот случай не единственный в мире, но редкий.

ILRF (Международный форум по защите прав трудящихся) еще 2 года назад требовал запрета на туркменский хлопок в США, но тогда это требование отклонили за неимением оснований и доказательств.

П. Юревич, одна из основателей Cotton Campaign (глобальная коалиция, выступающая за прекращение использования рабского и детского труда в хлопковой отрасли), заявила, что запрет Управления таможенной и погранохраны означает, что бренды и ритейлеры должны оперативно принимать меры, выявлять и исключить хлопок Туркменистана из цепочек поставок. Также Юревич выступила с призывом к компаниям последовать примеру ритейлера H&M Group (Швеция), который уже в 2015 г перестал использовать туркменский хлопок, а узбекский хлопок постигла та же участь в 2013 г.