На 15% КНР снизит пошлину на импорт легковых авто

Бизнес идеи >> 23.05.2018, 17:39

Мера начнет действовать с июля. До этого в стране действовала пошлина 25%, которая держалась на одном уровне почти 10 лет.

В Минфине Китая заверяют, что пошлина на импорт автозапчастей также будет снижена до 6%. В прошлом году Китай импортировал 1,22 млн авто (4,2% общего объема продаж). Из 51 млрд долларов импорта около 13,5 млрд долларов приходится на Северную Америку, в том числе поставки авто, произведенных неамериканскими компаниями, например, BMW.

Уменьшение пошлины принесет пользу в первую очередь производителям авто класса "люкс", компаниям, не имеющим производственных площадей в Китае, например, Tesla. Большая часть автомобильных концернов выпускает модели авто для массового рынка Китая.

На уменьшение пошлин страна была вынуждена пойти на фоне ослабления напряженности в торговле с США. Минфин США заявил о приостановке введения торговых пошлин с Китаем, отметив прогресс в переговорах. Министр финансов Соединенных Штатов С. Мнучин заявил, что КНР обязалась снизить пошлины на многие товары.

Л. Хэ, вице-премьер Госсовета Китая, подтвердил планы по прекращению введение взаимных пошлин. Стороны договорились об эффективных мерах по сокращению торгового дефицита Китая и США, значительном увеличении экспорта товаров из Штатов в Поднебесную.

В скором времени должна появиться информация о снижении пошлин и на другие товары, помимо импорта автомобилей, но какие это будут товары или услуги, не сообщается.

Напомним, что президент США Д. Трамп ранее раскритиковал КНР за удерживание пошлин на импорт авто размере 25%, при том как в США они составляют всего 2,5%. Трамп окрестил такие отношения с КНР не свободной торговлей, а глупой, и учитывая разницу с ним сложно не согласиться.