Немцы не смогут защитить свой бизнес в Иране

Бизнес идеи >> 22.05.2018, 14:46

П. Альтмайер, министр экономики Германии, заявил, что правительство его страны окажет помощь немецким компаниям, которые ведут бизнес в Иране, но полностью защитить их от санкций США против Тегерана не сможет.

Д. Трамп, президент США, ранее заявлял, что страна уходит из международной ядерной сделки, заключенной с Ираном. Он пообещал восстановить против Тегерана санкции и дал компаниям Европы, ведущим свой бизнес в Иране, 90-180 дней на свертывание инвестиций, а в противном случае им грозят американские санкции и убытки. В комментариях к возможным мерам поддержки компаний, Альтмайер заявил, что Берлин призывает США предоставить немецким компаниям освобождение от санкций.

Еврокомиссия начала процесс применения закона, запрещающего компаниям Европы соблюдать американские санкции против Ирана. Она не признает судебных решений, которые обеспечивают соблюдение санкций США. Такая мера впервые используется за два десятилетия.

Глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер сообщил, что решил позволить Европейскому инвестбанку содействовать инвестициям компаний Европы в Иран. Комиссия намерена продолжить сотрудничество с Ираном.

Лидеры ЕС выразили готовность противостоять действиям Трампа, решившего выйти из ядерной сделки и пригрозившего компаниям Европы санкциями за работу с Ираном, а до этого ввел пошлину на импорт алюминия 10% и стали 25%. Европейские государства освобождены от пошлин до июня, но блок выступает за полное освобождение.

Также министр экономики ФРГ сообщил, что готовятся переговоры с правительством РФ о том, как вопреки санкциям и штрафным тарифам, можно развивать экономический обмен. Это не изменит политических разногласий, но неправильно отменять санкции Евросоюза против России, так как причины, приведшие к их введению, не изменились.