Промышленное производство в Германии демонстрирует рост

Бизнес идеи >> 09.05.2018, 00:12

Отскок промпроизводсьва, более сильный, чем ожидался, а также рост экспорта ослабляет опасения по поводу торможения самой крупной в Европе экономики.

Объем промпроизводства в Германии поднялся на 1%. Аналитики, опрошенные Reuters, пришли к выводу, что в среднем рост промпроизводства должен был составить по прогнозам 0,8%. В феврале промпроизводство упало на 1,7%. Экспорт вырос на 1,7%, о чем свидетельствуют данные Федерального статуправления ФРГ. Импорт снизился на 0,9%. И это с учетом сезонных колебаний. Профицит торгового баланса составил 22 млрд евро.

Учитывая не радужную динамику за первые два месяца 2018 г, темп роста ВВП будет ниже, чем в IV квартале прошлого года (0,6%). Целиком статистика о ВВП Германии будет обнародована на следующей неделе.

Слабые показатели в начале года эксперты связывают с эпидемией гриппа и огромным количеством забастовок, которые в этот период проводились в стране по-разному поводу. Кроме того, пасхальные праздники в марте также не способствовали повышению производительности. Теперь, после фазы спокойствия, промышленность будет набирать обороты на протяжении оставшейся части года.

Немецкие экспортеры чувствуют себя неуверенно, так как их омрачают постоянно растущие риски протекционизма в совокупности с укреплением евро.

Главный экономист ЕЦБ (Европейского центрального банка) П. Прат заявлял ранее, что могут возникнуть негативные факторы и повлиять на деловой настрой еще до проявления эффекта от новых пошлин. Но в то же время, доказательства того, что укрепление евро в последний год сильно ударило по экспорту, весьма ограничены. Резкое падение некоторых показателей настроений, связанных с экспортом, вызывает обеспокоенность, но не критично.