Amazon планирует запустить финансовый продукт совместно с банками

Бизнес идеи >> 06.03.2018, 18:18

Компания Джеффа Безоса ведет переговоры с крупными финансовыми учреждениями США о создании нового продукта, напоминающего текущий счет. Идея Amazon заключается в создании сервиса для молодых людей, не имеющих банковских счетов.

Пока переговоры с JPMorgan Chase находятся лишь на начальной стадии, и нет уверенности в выходе продукта на рынок, пишет The Wall Street Journal. Однако при позитивном развитии событий крупнейший онлайн-ритейлер станет партнером крупных банков. В союзе с ними Amazon сможет представить своим клиентам ряд функций, среди которых:

• оплата счетов;
• выписка чеков;
• предоставление доступа к банкоматам.

В компании заверяют, что каким бы ни был окончательный вариант сервиса, превращать его в полноценный банк они не планируют. Аналогичный банковскому счету продукт способен снизить для Amazon комиссию, которую ей приходится платить финансовым компаниям. Кроме того, новый ресурс может обеспечить продавца доступом к информации о доходах и расходах потребителей.

Попутно инициатива Amazon дает, наконец, банкирам ответ на мучивший их в последний год вопрос: когда компания выйдет на рынок финансовых услуг, потеснив тем самым традиционные учреждения.

Следует отдать должное гиганту электронной коммерции: Amazon обладает огромной базой данных, имеет миллионы постоянных клиентов и безграничный кредит доверия от инвесторов. Практически любые ее начинания находят поддержку, а поэтому она выглядит грозным конкурентом для любой сферы деятельности. К слову рыночная капитализация ритейлера превышает 700 млрд. долл., что выше, чем у крупнейших Bank of America Corp. и JPMorgan вместе взятых.

Ранее СМИ сообщали, что американская Amazon расширяет зону влияния в Европе. Так, во Франции компания намерена запустить службу доставки продуктов в рамках реализации глобальных планов по расширению розничной торговли.