Лондонцы смогут вызывать общественный транспорт по аналогии с такси

Бизнес идеи >> 23.02.2018, 14:05

Компания Citymapper обещает в ближайшее время запустить услугу, объединяющую преимущества 3-х видов транспорта, среди которых автобусные остановки, возможность заказа такси и сеть наподобие метро. Для нового сервиса будут использоваться авто на 8 пассажиров.

Британское приложение Citymapper анонсировало новую функцию Smart Ride для жителей Лондона. Она позволит гражданам заказывать мини-автобусы с определенным маршрутом и добираться до нужного места в компании попутчиков.

По сообщению The Guardian, транспортное ведомство Лондона уже выдало компании лицензию. Разрешение наделяет Citymapper правом управления сетью авто, вмещающих до 8 пассажиров. Компания сможет самостоятельно формировать маршруты, которые возможно изменять по мере спроса. Строго установленных маршрутов с плановыми остановками в сервисе Smart Ride не будет.

До этого в Лондоне не было сервиса, который бы объединял преимущества общественного транспорта и такси. Ранее Citymapper хотела запустить услугу автобусных перевозок, но позже отказалась от идеи из-за жестких правил регулирования.

По словам главы компании Омид Аштари, мини-автобусы Smart Ride будут высаживать пассажиров в заранее установленных местах. При этом вызвать транспорт можно с помощью приложения, с уверенностью в том, что пассажир займет сидячее место. Транспортная сеть делает подобную услугу похожей на метро.

Лимит на 8 человек Citymapper пришлось установить из-за требований транспортного регулятора. По установленным в Лондоне правилам, перевозчики более 9-ти пассажиров должны строго придерживаться маршрута и расписания.

На аналогичную модель вызова автобусов переходят многие города. В перспективе она позволит улучшить экологию и сократить пробки на дорогах.