Робомагазин на колесах уже готов выезжать на работу

Бизнес идеи >> 11.01.2018, 13:02

Стартап Robomat представил прототип передвижной автономной торговой точки. Создатели уверены, что «робомагазины на колесах» дадут сетям возможность существенно экономить на открытии филиалов. Они будут попросту направлять по районам робокиоски с уменьшенным масштабом ассортимента супермаркета, рассказывает Business Insider.

Инновационный магазин выглядит как фургон-беспилотник из фантастических фильмов. Но вместо пассажирских дверей сбоку расположена витрина с продуктами. Предполагается, что потребители смогут вызывать киоск к дому через приложение. С помощью смартфона покупатель разблокирует витрину, выберет нужные товары и тут же оплатить их через мобильный гаджет.

Основатель Robomat Али Ахмет уверен, что его проект составит достойную конкуренцию даже Amazon. Концепция его робомагазина более привлекательна и выгодна для потребителей. При этом глава компании не уточняет, сколько придется доплачивать за удобную доставку товаров. Стартап планирует сдавать свои одноименные фургоны в аренду торговым сетям, благодаря чему у ритейлеров расширится зона покрытия. Ранее им пришлось бы открывать очередные торговые точки, но теперь достаточно заиметь передвижной киоск.

Robomat провел опрос женщин 24-44 лет на предмет, пользуются ли они доставкой еды. 85% респонденток ответили отрицательно: они считают эту услугу дорогой и опасаются несвежих продуктов. Ахмет в свою очередь решил, что робомагазины, дающие право выбора и не требующие платы за услугу доставки станут популярными в мегаполисах.

На стеклянной витрине отображена вся информация о товарах и ценах. Система списывает с привязанной к приложению карты покупателя необходимую сумму.

Фургон оснащен системой лидаров, радаров и камер, позволяющих ориентироваться в пространстве. Пока Robomat не полностью автономен, но в будущем году Ахмет обещает вывести его на полноценный 5-й уровень. Единственной проблемой подобных киосков является их защита от вандалов.