Производители рыбной продукции просят отсрочить ЭВС

Аналитика >> 20.10.2017, 00:10

Участники рыбного рынка просят правительство отсрочить введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) до июля 2018 года. Иначе в конце года у них могут быть проблемы с оборотом, что негативно отразится на ассортименте.

НКО «Рыбный союз», куда входит свыше 30 отраслевых предприятий, обратился к вице премьеру А.Дворковичу с просьбой перенести внедрение ЭВС на полгода – до июля. Для мясной и молочной продукции такое решение принято, но для рыбной отрасли оно остается неизменным – с 1 января.

Авторы письма говорят о неготовности ряда регионов к ЭВС и долгим тестированием системы. Таким образом существует риск остановки товарооборота в предновогодние дни, когда спрос традиционно высок. Глава союза Сергей Гудков отмечает, что они постоянно поддерживали скорейшее внедрение системы, но в сложившейся ситуации это надо делать синхронно с иными отраслями.

Для внедрения ЭВС рыбная отрасль оказалась самой сложной, поскольку на разных этапах она контролируется несколькими электронными системами: ФТС, Росрыболовства, Россельхознадзора. Их системы до сих пор не согласованы и работают в разных форматах.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» А.Ефремова, в таких условиях малейший сбой в системе или ошибка работника склада может остановить движение скоропортящейся продукции, что обернется колоссальными убытками. С ним согласен и замглавы УК «Ноберо» С.Сенников, который полагает, что до июля удастся разрешить главные проблемы с использованием ЭВС.

Ефремов считает, что при внедрении ЭВС в нынешнем виде производители большую часть продукции начнут отправлять на экспорт во избежание административных барьеров.

В Россельхознадзоре также признают необходимость переноса сроков внедрения ЭВС. Несмотря на подготовительный этап в 2,5 года, ритейл все еще не готов к новациям.

Замруководителя ведомства Н.Власов считает, что будет логичным запустить систему с января для сырья и животных, с апреля распространить ЭВС на перерарабывающие компании и оптовые склады, а уже с июля – на товаропроводящую сеть.