Банки готовятся к массовым сокращениям

Аналитика >> 30.12.2019, 12:11

Порядка 50 банков по всему миру заявили о грядущих сокращениях почти 78 тысяч рабочих мест. Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на собственные источники в финансовом мире Отметим, что это рекордный показатель с 2015 года, когда говорилась о сокращениях почти 91 тысячи сотрудников. Журналисты считают, что сокращения – это лишь один из способов для банков сократить расходы в условиях продолжающегося замедления мировой экономики. Кроме того, сокращения помогают развивать цифровые каналы продаж, отмечают эксперты.

Главным образом сокращения коснуться сотрудников ведущих европейских банков, которые в текущем году столкнулись с отрицательными процентными ставками. Напомним, что при подобном развитии событий кредитные организации не получают доходы от хранения денег в Центральном банке своей страны, а вынуждены за это ещё и платить. Это вынуждает их выдавать дешевые кредиты, и устанавливать отрицательные ставки по своим депозитным программам.

Напомним, что ранее о серьёзных сокращениях персонала и количества отделений заявляли в руководстве «Сбербанка». Такой шаг продиктован сокращением клиентского потока, и переходом на цифровые каналы обслуживания.