В России более 7,5 миллиона «серых» сим-карт

Аналитика >> 08.07.2019, 12:15

Количество «серых» сим-карт в России в минувшем году превысило отметку в 7,5 миллиона штук, что соответствует 3% от общего количества активных сим-карт в стране. Об этом говорят результаты исследований, проведённых сразу несколькими группами аналитиков. К «серым» относятся сим-карты, которые были куплены на юридические лица для последующей незаконной перепродажи, либо оформлены по чужим документам.

Представители ведущих сотовых операторов в целом согласны с подобной оценкой исследователей, однако обращают внимание, что в последнее время отслеживается тенденция к уменьшению количества «серых» сим-карт в стране. В минувшем году их количество сократилось в среднем на 15%, отметил представитель оператора «Мегафон». Напомним, что с июля минувшего года операторы обязаны проверить паспортные данные клиента при продаже сим-карты, либо подтвердить их позднее, что вынуждает операторов более активно бороться с появлением на рынке «серых» сим-карт.

Следует также обратить внимание, что совокупные продажи сим-карт на просторах России в минувшем году замедлились на 12%. В количественном выражении продажи составили ориентировочно 97 миллионов штук.