Число фирм-однодневок сократилось в России до исторического минимума

Аналитика >> 26.06.2018, 11:41

По данным налогового ведомства, на 1 июня на долю компаний-однодневок приходилось лишь 7,3% (309,5 тыс.) от общего числа зарегистрированных предприятий. Этот показатель стал рекордным за всю новую историю России. Для сравнения, в начале 2016-го их было 35,5% (1,6 млн.), в 2011-м – 40,1% (1,8 млн.).

В начале текущего года подставных фирм насчитывалось 528,2 тыс., а в 2017-м эксперты Федеральной налоговой службы (ФНС) насчитали 1,2 млн. «Однодневками» в ведомстве называют не юрлиц, которые намеренно созданы для «согласованных противоправных действий», таких как:

• уход от налогов;
• обналичивание средств;
• вывод денег за границу;
• вывод активов из предприятий-банкротов и др.

Отказ от применения фирм-однодневок в налоговых схемах в ФНС во многом связывают с внедрением автоматизированной системы контроля за возмещение НДС. Она дает возможность в режиме онлайн сопоставлять данные о покупках и продажах, находить расхождения в декларациях по НДС и в результате – фиксировать серые схемы. По словам руководителя налоговой службы М.Мишустина, благодаря системе контроля за последние 3 года доля мошеннических возмещений налога снизилась с 8 до 1%.

Глава исполкома Россоюза налогоплательщиков А.Кирьянов считает, что снижению числа фиктивных предприятий способствовали также изменения в законе о госрегистрации (№129-ФЗ), которые наделили налоговиков широкими возможностями для исключения сомнительных организаций из ЕГРЮЛ. Кроме того, у ФНС появилась возможность жесткой проверки достоверности информации в ходе регистрации юридических лиц.

В последнее время наказание за использование подставных фирм ужесточилось, вплоть до 5-летнего лишения свободы. Банкирам также предписано проверять корпоративных клиентов на признаки «однодневности» с последующим включением их в черные списки. Субъектам, которые на протяжении последних 3 лет были уличены в нарушении законодательства, ФНС может вовсе отказать в регистрации.